Jaunumi

"Мы упали на самое дно, ниже нам уже некуда падать": врач - о медицине и смертности в Латвии

2023-04-28 17:06
В 2022 году солидарная оплата пациентов в Латвии составляет более 40% стоимости медицинской услуги, независимо от платежеспособности человека. Понимание общественного здоровья как инструмента экономического роста страны, обеспечения и обновления трудовых ресурсов значительно ослабло за три с половиной тысячи лет, хотя это, скорее всего, особенность локального характера, указала на конференции «Здоровье. Безопасность. Фармацевтика» президент Латвийской ассоциации врачей, доктор Илзе Айзсилниеце.

В качестве одной из главных проблем она выделяет отсутствие на протяжении десятилетий горизонтального сотрудничества на уровне лиц, принимающих решения. «Один сектор не может обогнать другой, все должны двигаться вперед вместе, а министерства должны разговаривать. Нам всем вместе нужно понять, чего нам не хватает, что нам нужно, и искать соответствующие решения. Следует осознавать, что качественный и своевременный доступ к медицинской помощи – это не дорогостоящее бремя, это инструмент сохранения рабочей силы», – подчеркнула Илзе Айзсилниеце.

С точки зрения продолжительности и качества жизни в Латвии мы достигли низшей точки

В прошлом году государственные инвестиции в охрану здоровья одного пациента в Латвии составили чуть более 1000 евро в год. В Литве и Эстонии эти суммы были в два раза выше, к тому же количество людей с инвалидностью – намного меньше, средняя продолжительность жизни была выше, а количество прожитых здоровых лет – больше.

«Логика проста – чем больше человек болеет, тем ниже его работоспособность. Если он не может работать и зарабатывать, его семья живет в нищете, его дети не могут получить хорошее образование, а значит, их будущие карьерные возможности ограничены. Чем больше таких людей, тем сложнее стране обеспечить экономический рост и процветание. Это были основные причины, по которым в Германии в конце XIX века начали создавать систему здравоохранения. В наше время это являет собой решение многих комплексных вопросов, при оценке системы здравоохранения в стране мы анализируем продолжительность жизни, заболеваемость, активно прожитые годы. Но абсолютная истина в том, что здоровье человека напрямую зависит от наличия своевременной помощи, диагностики и лечения», – говорит Илзе Айзсилниеце.

Согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) за 2021 год, в Латвии один из самых низких показателей продолжительности жизни среди стран OECD, мы занимаем место между Россией и Индией. Мы на последнем месте в Европейском союзе – продолжительность жизни в Латвии в среднем на 10-12 лет меньше, чем в среднем в других государствах-членах.

«Каждый день в Латвии умирает в среднем 15 человек, чью смерть можно было бы предотвратить с помощью эффективных мер общественного здравоохранения или первичной профилактики, и в среднем 9 человек, чью смерть можно было бы предотвратить с помощью своевременного и эффективного лечения. Запущенные проблемы со здоровьем часто приводят к инвалидности и нетрудоспособности. Мы упали на самое дно, ниже нам уже некуда падать», – предупреждает Илзе Айзсилниеце.

Национальная политика в отношении медикаментов является важным инструментом обеспечения всеобщего доступа к медицинскому обслуживанию

Социально-экономический рост страны невозможен без здорового и активного населения. Поэтому доступная и соответственно финансируемая система здравоохранения является важным инструментом сохранения и восстановления здоровья населения.

Осознавая значение человека как движущей силы экономики, поиск решений по созданию единой системы здравоохранения ведется уже несколько столетий. В конце XVIII века в США было введено частное медицинское страхование. В 1883 году канцлер Германии Отто фон Бисмарк ввел обязательное медицинское страхование. Спустя столетие, в 1975 году, Всемирная организация труда, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила основные лекарственные средства как важнейшие (базовые) лекарственные средства для лечения и обеспечения здоровья населения, которые должны быть доступны в любое время, в правильной дозировке и лекарственной форме для всех слоев общества.

Стратегии, поддерживающие национальную политику медикаментов, направлены на то, чтобы в каждой стране увеличить доступ к высококачественным лекарственным средствам, независимо от уровня доходов населения. ВОЗ также подчеркивает, насколько важно разрабатывать, осуществлять и контролировать государственную политику в отношении лекарственных средств для обеспечения того, чтобы важные для жизни и здоровья продукты надлежащим образом назначались и отпускались по доступным ценам и были доступны во всех странах и регионах, особенно в медицинских учреждениях. Однако государственная политика в сфере медицинских препаратов – это вопрос не только здравоохранения, но и важнейший элемент экономики. Илзе Айзсилниеце подчеркивает: здесь важную роль играют национальные производители лекарств. Многие правительства имеют политический интерес в развитии или поддержании мощностей по производству местных лекарств, тем самым увеличивая возможность полагаться на местных производителей и ресурсы и укрепляя самодостаточность.

Сотрудничая с отечественными производителями лекарств, правительство может обеспечить регулярные поставки недорогих медикаментов для программ общественного здравоохранения, цель которых – контроль заболеваний, без необходимости закупок за границей. В свою очередь производители лекарств содействуют занятости, экспортируют свою продукцию и развивают промышленность и новые технологии, укрепляющие экономический рост страны.

Кроме того, достаточное финансирование здравоохранения и своевременный доступ к нему жителей страны также положительно сказываются на расходах социального бюджета. Илзе Айзсилниеце указывает: медикаменты и технологии в будущем будут становиться все дороже и дороже, поэтому расходы на здравоохранение не уменьшатся, но инвестиции в отрасль сегодня создадут более здоровое общество в долгосрочной перспективе, что позволит сократить общие необходимые затраты для здравоохранения.

Важное значение имеет образование как врачей, так и населения

Аналогичные мнения высказали на конференции и участники дискуссии «Человек в центре» – вице-президент Ассоциации сельских семейных врачей Dr. Айнис Дзалбс, директор Научного института PSKUS, профессор сосудистой хирургии Латвийского университета, академик Dr. med. Дайнис Кривиньш, председатель правления Детской клинической университетской больницы Dr. Валтс Аболс, директор отдела анализа рисков и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков и омбудсмен Юрис Янсонс.

«Лечение – это только одна сторона заботы о здоровье, не менее важная и другая –профилактика. Можно построить новые больницы, но это не уменьшит количество пациентов. Общество болеет не только из-за старения, но и из-за множества вредных привычек, нездорового образа жизни, отсутствия образования. Хороший пример – вакцины, и не только в контексте Covid-19. Люди, привитые в детстве, не болеют, например, корью, когда вырастают. Матерям не придется пропускать работу из-за того, что они вынуждены оставаться дома с больными детьми. И все же в обществе нет недостатка в противниках вакцинации. К сожалению, лица, принимающие решения, о профилактике почти не думают. Новая больница – это сиюминутное достижение, которое можно показать всем, но нужно думать и в долгосрочной перспективе», – говорит Юрий Перевощиков.

Dr. med. Дайнис Криевиньш напоминает – для обеспечения качественной и своевременной медицинской помощи всем жителям в Латвии не хватает около 300 врачей. При этом в стране нет механизмов стимулирования притока новых специалистов, например, в ближайшие три года нет планов по увеличению количества резидентов в стране. «Нам не хватает студентов, и не иностранных студентов, а местной молодежи, часть из которой, по крайней мере, останется работать в Латвии. Нужны также инвестиции в дополнительное образование – если мы хотим более качественное здравоохранение и более рационально используемое финансирование, то нам необходимо обучать врачей. Инвестиций для такой цели не было десятилетиями. Сколько страна инвестировала в клинические исследования, которые помогли бы местным производителям фармацевтической продукции и всей отрасли здравоохранения? Это был бы вклад в национальную экономику на миллионы евро. Однако если забота о здоровье не является приоритетом, то и результатов ждать не приходится», – говорит Дайнис Криевиньш.

Илзе Айзсилниеце (Фото: пресс-фото)