Нужно, чтобы анализ данных о лечении шел во благо пациенту — предприниматель
2023-06-27 13:38
На прошлой неделе стартап медицинских технологий из Латвии занял второе место по итогам конкурса Европейского института технологий и инноваций в сфере медицины — «Катапульта». Компания Longenesis признана одной из лучших в Европе в создании инструментов для персонификации медицинских данных, рассказал в передаче Rus.LSM.lv «Новый день» ее сооснователь Эмиль Сюндюков.
«Мы работаем в сфере цифровой медицины — оперируем данными. Задачи этой индустрии — использование данных для нужд пациентов, для клинических целей, лечения, диагностики, реабилитации. А также для клинических исследований. Каждый препарат, который мы принимаем, терапия, которую мы получаем, должны исследоваться — и для этого нужны данные. Мы смотрим, как можно соединить две индустрии: фармацевтических компаний, медицинских технологий, компаний искусственного интеллекта, с одной стороны, и учреждений здравоохранения — больниц, биобанков, регистров — с другой. Вовлекая пациентов — чтобы пациенты были в центре процесса.
Потому что сейчас зачастую, если мы смотрим на индустрию данных, пациенты для медучреждений являются донорами данных. Данные используются где-то «за кулисами». Анализируются, коммерциализируются, и так далее.
Мы пытаемся поменять эту философию — говорим о том, что данные должны оставаться в больнице, что мы должны вовлекать пациентов, они должны стать самыми главными участниками этого процесса, видеть и контролировать, как их данные используются, и получать от этого выгоду»,— говорит Сюндюков.
Такой подход, по словам предпринимателя, позволяет пациенту и врачу вести диалог, опираясь на анализ данных о динамике изменений в здоровье человека. Периоды, в которые пациент не приходит с визитами, для медучреждений — настоящий «черный ящик»: они не знают, что в это время с ним происходило.
«Мы можем персонализировать этот процесс, базируясь на данных — и у нас есть инструмент, который мы даем — больницам, лабораториям, регистрам, чтобы они могли вести коммуникацию с пациентом, собирать данные и персонализировать процесс его лечения и реабилитации», — пояснил Сюндюков.